Биография:

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттиери. Мудрый отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.
На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м - в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.
В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF, - в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Australian Open, в феврале стояла на компьютере WTA уже на 153-м месте, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) - и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата «Большого шлема».
Дальше началась серия турниров на траве - покрытии, на котором у Шараповой получается особенно здорово. И в Бирмингеме Мария «выстрелила» по-настоящему - обыграла сразу трех «сеяных» - француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA - в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA.
С тех пор карьера Марии идет по нарастающей. В начале 2004 года Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, обыграв в финале двухкратную победительницу этого турнира, Серену Уильямс! Это победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира. И мы уверены, это не предел.
Штрихи к портрету:
"Кричащая золушка" - прозвище Марии из-за громкого поведения на корте и приятных внешних данных укоренилось у специалистов и болельщиков. На сравнения с Анной Курниковой не обращает внимания, хотя и говорит, что это начинает немного раздражать. Пусть Мария и попробовала себя в качестве фотомодели, старается придерживаться своих же слов: "Демонстрировать свои достоинства на обложках журналов - не мое. Я собираюсь играть в теннис и добиваться побед на корте." И действительно, уже многие соперницы хватаются за голову от постоянно прогрессирующего тенниса Марии, говоря, что "у этой русской большое будущее".
Мария - патриотка. На вопрос о смене гражданства она категорично отвечает: "Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно - российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивалась очень успешно. Но все равно ведь я - русская и мои победы я посвящаю своей Родине."
В свободное время Мария предпочитает ходить по магазинам или в кино, любит слушать русскую и зарубежную музыку, а также читать книги на русском и английском языках.

Использована информация с сайта wwwsharapova.ru